Христос воскресе! Воистину воскресе! Наш День Победы!

 

Когда становишься старше, День Победы чувствуешь по-другому, не как в детстве. А когда становишься мамой, особенно мамой сыновей, тема войны уже не может быть чужой, далёкой, она у тебя в сердце.

С утра, 9 мая, были на Литургии. Вы знаете, что такое будничная Литургия в сельском храме? На ней нужно побывать обязательно.

Она другая, не в смысле исполнения Устава, а по внутреннему восприятию. В храме тишина благоговейная. Служба идёт не спешно, никто не суетится, не ходит, ты успокаиваешься и внутренне сосредотачиваешься.

Смотрю на наших парней алтарников и радуюсь, как у них слажено получается, будто солдаты на плацу. Их двое — Шведовы, они наши, доморощенные. Отец Сергий с раннего детства к алтарю приучал.

Во время запричастного вижу трёх вновь пришедших людей. В сельских храмах так: все друг друга знают, и любой пришедший замечается. Они что-то мешкаются, не могут справиться с записками. Понимаю — нужна помощь. В разговоре выясняется, что это те родители, которые больше месяца назад приходили с просьбой молиться за сына, он попал в плен. Батюшка нас просил поминать воина Алексия (имя изменено). И вот мама сообщает, что сын дома, что вот он, с ними. Что тут со мной случилось?! Не помня себя от радости, я стала этого парня обнимать, слёзы ручьём, не могу остановиться. Смотрю, и у родителей глаза на мокром месте. Парень — мальчишка, так и рвалось из материнского сердца — сынок! Ты вернулся, ты живой! Мы, прихожане, не зная тебя, просили Бога о милости. И Он, Благой, явил её. Господи, слава Тебе!

После Литургии Благодарственный молебен ко Господу Богу, певаемый в день Победы. Он особенный, на нём нужно присутствовать. Хочется, чтобы для каждого из нас День Победы начинался с общей молитвы. С какой радостью и одновременно болью Церковь возглашает прошения. Она — словно мать, стоящая и молящаяся перед образами денно и нощно о чадах своих.

Потом, без перерыва, заупокойная лития. Только что было ликование, радость Победы, но нельзя не помнить об усопших. В прошениях Церковь вспоминает не только воинов на поле брани погибших, но и умученных, от голода и ран умерших…Господи, сколько их…

Смотрю, новенькие стоят. В голове мысль — пригласить в трапезную. А как иначе? Алёшка, ты же теперь наш — сколько людей за тебя молилось! Соглашаются.

В трапезной Лёшку встречают, обнимают как родного. За столом он немного рассказал, как пошёл в армию: хотел служить, как и его отец; как участвовал в боях, как попал в плен. А ещё, что там, в бою, он явно чувствовал, Кто-то охраняет его. Удивительно, вот ещё полчаса назад люди были чужими, но когда вспоминаешь, что ты молился за человека, пусть даже кратко, он стаёт для тебя родным. Молитвы друг о друге — это невидимые нити, соединяющие людей в Боге.

…Вернулись с огорода наши трудники. Сегодня по плану садить картошку.
Решили посмотреть Парад Победы. Включили буквально последние минуты выступления президента, и объявляется «Минута молчания». Мы, все кто были в трапезной, не сговариваясь встали, батюшка прочитал молитву о упокоении. Очень трогательно стоять вместе и молчать. Это — как соборная молитва.

Сергей Шабалин, он у нас начальник по огороду, предложил послужить молебен на начало благого дела, и мы дружной компанией отправились на участок.

Во время молебна, как только батюшка начал читать Евангелие, начался колокольный звон. Молящиеся стали переглядываться, я тоже ничего понять не могу. Звонница у храма, мы на участке через дорогу, за забором, нас не видно. Кто-то в Светлую не назвонился? Оказывается, как выяснилось позже, колокольный звон был положен в 12 часов в честь Победы. Максим звонил празднично, торжественно, на всё село! Душа моя ликовала.

А вечером — встреча с друзьями, песни военных лет под гитару. И подумалось мне: хорошо, что наши дети слышат эти песни, даже какие-то из них знают и поют. А когда ребята вырастут, дай Бог, чтобы День Победы стал для них днём молитвы за воинов и благодарности Господу.

 

Матушка Анна Зайцева, храм святых апостолов Петра и Павла, с. Ягул.